ホーム盈進共育国際理解・文化交流多文化交流

多文化交流

さまざまな多文化交流プログラムを実施しています。生の英語と文化に直接触れることのできる機会を大切にしています。

プログラム実施例

• English Guide in 広島・福山 with KUFS people

2020年2月にフランス1名、韓国1名、台湾1名、中国2名の留学生計5名が来広。本校生徒約20名と地元鞆の浦・ホロコースト記念館、そして広島を訪ね、平和のメッセージを発信しました。

• 京都外国語大学と教育提携

21世紀のグローバル時代を生き抜くために、「平和・ひと・環境」を大切にして社会に貢献する人材を育む本校と、建学の精神「言語を通して世界の平和を」を掲げる京都外国語大学は教育提携しています。

• English Tour in Kyoto

教育提携校・京都外国語大学と連携した2泊3日の英語力アップのプログラム。英語力を試すだけではなく、多文化に直接触れ、世界に視野を広げ、勇気とチャレンジ精神を膨らますためのプログラムです。

• JICA

JICA異文化交流

世界の問題は日本の問題。現代は、世界中の人と「共に生きる」時代。JICA(国際協力機構)のプログラムで直接、世界を感じながら、仲間と共に、地球規模の問題を解決するヒントを身につけます。

• 中学3年生:キャリア教育 in Kyoto

盈進中の3年は全員、京都で「どの進路を選び、どう生きるか」を考えます。京都外国語大学のグローバルな講義で学び、留学生と交流。京都大学で講義を受け、同志社大学、立命館大学等の見学をします。

グローバル人材に欠かせない「わがまち」を愛する心。国際平和都市・広島と、福山の名勝・鞆の浦、学校近くのホロコースト記念館を英語で、京都外国語大学の留学生を案内。留学生が親友になります。

• 姉妹校 韓国・五山(オサン)高校とのたゆまぬ交流

韓国・五山高校(ソウル)は1907年に設立された韓国屈指の私学です。伝統校同士、1992年に姉妹縁組して以来、毎年、互いに訪問を繰り返し、文化交流を通じて強固な親善友好関係をつくり続けています。