ホーム盈進共育サポートプログラム

サポートプログラム

自学自習の姿勢を身につける

授業を補強し、学習内容の定着を図る、講座・教材・ICT機器を用意しています。このサポートプログラムの利用を通じて、生徒達の自ら学ぶ習慣を身につけていきます。

発展的な学び、人生の基礎作り

• SF講座(土曜SF講座)6年生のみ

放課後と土曜の時間を活用して、学びを深めるための講座です。授業内容の復習から大学受験の対策まで、生徒の目標進路を実現できるように強力にバックアップします。

定期試験を次の学習へ活かすプログラム

• 学習の手引き
    ~さらなる学習の指針~

全教科答案一斉返却(原則)

試験終了後に答案を一斉返却すると同時に、『学習の手引き』を用いて学習指導を行うことによって、生徒自身の弱点や欠点を速やかに判断することができます。試験の結果をふまえ、家庭でも日々の生活リズムや、学習習慣などについて話し合うきっかけを提供します。

教科オリエンテーション
    定期的な面談(年5回以上)

教科オリエンテーションで学習の仕方を指導します。また、定期試験後には、個人面談を実施し、学習面のつまずきをいち早くチェック。不安や悩みを取り除き、学習目標を明確にします。

自学自習をもっと効果的にする取り組み

• iPadの導入

授業はもちろん、家庭学習や生活リズムの自己管理など様々な場面で活用しています。

• 基礎基本の徹底

家庭学習(予習・復習)の習慣をつけて自己教育力を育成します。

• 静かに学習に取り組める
    学習室

職員室には教室1コ分の自習スペースがあります。試験週間や受験前の追い込みの際など、集中力を高めて学習をしたいときに効果的に活用できます。18:30以降は私語厳禁。朝・昼休憩・放課後等、中高生共に自由に利用できます。